首页 > 科普园地

青少年近视人数逐年增多 暑期将迎来激光手术高峰

2016-5-4 都市晨报

“我国是近视眼高发的大国,根据卫生部最新调查显示,目前我国共有4亿近视患者,其中青少年近视患者占近视总数的67.5%,并且呈现出高度数、低龄化的特点。”

66日是全国爱眼日,针对青少年近视的有关问题,记者专访了市中心医院眼科副主任智淑平主任医师。她介绍,目前对于18岁以上度数稳定的近视患者,要想摆脱近视的烦恼,做到安全有效地摘镜,激光矫正手术仍然是最安全有效的方式。

“继准分子激光角膜手术之后,近几年又出现了一种更先进的技术,不用手术刀,不需做角膜瓣,切口非常小,更安全、更精确、更完美,这就是全飞秒激光近视矫正术。”智淑平说,市中心医院眼科拥有徐州市第一台全飞秒激光设备——德国蔡司VisuMax全飞秒激光系统,开展两年来,吸引了大量近视眼患者前来接受手术,良好的治疗效果备受患者青睐。

 

我国青少年近视率已居世界第二位

 

“看看我们身边一个个隐藏在厚厚眼镜片之后的娃娃脸,就能明显感知到当前青少年近视眼问题的严重性。”智淑萍介绍说,我国人口近视发生率为33%,是世界平均水平22%1.5倍。

根据最新调查数据,全国近视眼人数已近4亿,近视也成为继白内障、青光眼、糖尿病眼病之后的第四大致盲眼病。同时,中国青少年学生、儿童的近视率已居世界第二位,小学生近视为28%,初中生近视为60%,高中生近视为85%,大学生近视为90%

智淑平认为,青少年近视的主要原因跟繁重的学习任务、过度地使用电子产品以及用眼不卫生等因素有关。因为近视人群增多,所以每逢周末便接诊大量前来就诊的青少年患者,而每年的寒暑假更是青少年近视矫正的高峰期。

智淑平说,近视眼的主要症状为视近清楚、视远模糊,对近视患者的生活工作造成较大的影响,而配戴眼镜也极为不便。因此,激光近视手术以其良好的安全性、有效性和稳定性深受患者欢迎。

“现在虽是5月份,已经有不少学生前来咨询近视矫正手术的问题,他们有的要当兵、有的是报考大学要求、还有毕业生是为找工作而准备。”智淑平介绍,激光近视手术只适用于18岁以上度数较稳定的人群,而对于18岁以下近视度数还不稳定的青少年学生,建议配镜矫正,平时要限制使用电子产品的时间,经常放松眼睛,延缓近视度数加深。

 

 

准分子激光手术安全有效目前仍在开展

 

 

准分子激光屈光性角膜手术自90年代以来,在世界各地广泛开展,20年来取得了显著的治疗效果。相对于飞秒激光而言,设备成本低,手术价格较低,是这种手术的优势,目前仍在开展。

不过,由于前一时期受某些舆论的误导,还有少数人担心手术的安全性,在此,智淑平强调:“准分子激光手术是安全的”。

她介绍,在准分子手术发展的最初期阶段,由于医生对手术的了解较少,设备也不够完善,出现少数手术相关的并发症可以理解,但随着设备的不断更新换代,手术方法的不断改良,并发症已经很少发生,加之屈光手术的一系列相关指南的不断出台,更规范了手术的检查及流程,更加保证了手术的安全性。

“近来我院眼科新建了净化程度最高的万级层流手术室,并引进德国蔡司最新一代准分子激光设备,可以应用飞点扫描系统进行角膜切削,加上虹膜及瞳孔定位主动跟踪系统,可以让手术更精确。我从1998年开展激光矫正手术至今,做了数万例患者,至今无一例有明显并发症。”

此外,对于担心手术会对今后产生影响的患者,她表示“这种担心是不必要的”,因为准分子激光仅仅切削了角膜层间薄薄的一层,对眼内结构丝毫没有破坏,而且准分子激光气化组织细胞的作用是一过性的、表浅的,不会随年代久远而产生什么不良反应。

但应该提醒的是,近视眼尤其是高度近视眼比正常眼容易发生一些病理性改变,激光手术虽然不会促使病变的发生,但也起不到预防作用。因此,视力改善了,还要定期检查眼睛,尤其是眼底情况,以便及时发现和治疗近视眼的并发症。

 

飞秒激光术做出的角膜瓣更完美

 

在近视激光手术发展的历程中,手术设备不断地更新和完善,手术方式也因此不断完善和成熟,从“有刀”到“无刀”,从“激光”到“全激光”,从“有创”到“微创”。近年来“飞秒激光”让使近视手术进入了无刀、微创时代。

对于很多想做近视手术的人来说,往往不是很清楚同为近视手术,飞秒激光和传统的准分子激光有哪些区别。智淑平表示,飞秒激光手术过程无需手术刀,术后夜间视力更好,视觉质量更完美,也更为安全、更为个性化。

她介绍,传统激光治疗近视手术中,80%手术的风险存在于制作角膜瓣的过程中,因为传统的制瓣过程是由人操作金属角膜刀完成的,人为失误和机械故障无法控制。

而飞秒激光制瓣有几大优势。首先,大幅降低手术风险。在传统板层刀手术中,如果刀片旋转过程中发生负压环松脱等意外,角膜瓣的制作将彻底失败,手术只能等三个月以后再做,给患者和医生带来极大的心理压力。而“飞秒激光”手术如出现类似意外的情况,医生只需将负压环再次戴上,立即补充激光即可,不需中断手术。因为飞秒激光在制作角膜瓣时,只产生一些水和气泡推开角膜组织,对组织无损伤,可对同一患处进行多次手术,安全性大大提高。

其次,嵌入式角膜瓣,复位更准确。板层刀是水平切削的,而眼球表面是一个球体,所以制作的角膜瓣剖面呈“杯盖”型,与眼球基体的固着性不够好;而飞秒激光制作的角膜瓣与眼球基体呈“地下井盖”型嵌入式咬合,复位轻松咬合紧密,不会错位,更不会出现碎瓣、纽扣瓣等并发症。同时,它的激光光源也避免了因使用板层刀可能导致的金属碎屑残留。

此外,避免医源性感染。许多小型激光眼科机构在实施LASIK手术时,为降低手术成本,并未严格实施“一人一刀片”的原则,将一次性手术刀片反复使用,大大增加了交叉感染等医疗隐患,飞秒激光使人类第一次在角膜手术上离开了板层刀,手术过程中发生交叉感染的情况就成为了历史。

 

全飞秒激光手术为当下国际最先进技术

 

在目前的众多激光近视手术中,当下国际上最先进的技术当属全飞秒激光手术。20127月,市中心医院投资1200多万引进的全市最好的全飞秒激光手术站正式投入使用。作为国际上治疗近视最尖端的这一技术在市中心医院成功运用后,立即受到了业界的广泛关注。包括周边城市在内,很多人慕名而来,在这里成功地摘下了近视眼镜。

什么是全飞秒激光呢?智淑平介绍说,这是特指屈光手术领域中FLEXSMILE即飞秒小切口角膜基质透镜切除术,使激光制瓣和角膜基质透镜切除由同一台飞秒激光完成。

智主任介绍,虽然制作角膜瓣和准分子激光消融屈光度数的经典手术方式已经非常成熟,但角膜瓣的存在始终是这种手术方式的弊端,它破坏了角膜生理结构的完整性,削弱了角膜的生物力学,而且眼外伤后容易造成角膜瓣移位。“全飞秒”激光手术应运而生,这种术式称为微型切口角膜基质透镜切除术,英文名SMILE,即“微笑手术”,飞秒激光在角膜板层分别进行两次不同深度的扫描,完成一个完整的矫正近视的透镜切割,手术医生用特种器械顺着微型切口分离并取出飞秒成型的透镜式组织。属微创手术,不涉及角膜瓣制作及掀瓣等过程,避免了角膜瓣并发症的风险,最大程度地减少了对角膜生理结构的破坏,获得更佳的视觉效果。由于保留了角膜神经的完整性,也避免了术后干眼的发生。尤其适合参军、运动员等容易受到外伤侵袭的人群。

“全飞秒”激光手术是目前国际上最先进的角膜屈光手术模式之一,它使近视矫正的安全性与精确性再迈上了一个新台阶。由于高昂的开发成本,难以突破的技术瓶颈,目前仅有德国蔡司的“全飞秒”激光可以应用于“全飞秒”近视矫正手术中。

 “选择飞秒激光矫正近视,一次手术终生受益,相对于传统的准分子激光来说,更具有损伤小、精确度高,可预测性强,并发症少,适应症广等优点。”

 

飞秒激光适应人群

 

    智淑平介绍说,凡是适合做LASIK近视手术的患者都可以接受这个手术,以往有五类不能做传统近视手术的人都可以选择飞秒全激光手术,它的范围还有所扩大,主要有以下几种:

 

  ⒈以前因为角膜薄、近视度数高而不能做近视手术的患者中,有10%的可以做飞秒激光制瓣的近视手术。

 

  .以前因为眼裂小、角膜直径小、角膜平的人,而无法用机械金属刀制做角膜瓣的人也可以做飞秒激光。

 

  ⒊飞秒激光还是普通近视手术后出现欠矫、过矫等情况后进行增效手术时的第一选择。

 

  ⒋对害怕用机械金属角膜板层刀切割角膜的患者最适合做这个手术。

 

  ⒌对手术效果要求很高的人,建议也做飞秒激光。

 

 

科室简介——徐州市中心医院眼科 

 

徐州市中心医院眼科成立于1958年,历经50余年的发展现已成为淮海地区眼科检查设备齐全,诊疗技术先进,举足轻重的眼科中心。凭借过硬的医疗技术,完善的各项服务,满意的治疗效果,得到广大患者的一致好评。 

    目前常规开展各种眼科疾病的诊断及治疗。在淮海经济区率先开展的准分子激光治疗各种屈光不正手术,多年来不仅积累了丰富的临床经验,而且成功为淮海经济区30000余例远视、近视患者实现摘掉眼镜的梦想;白内障超声乳化手术联合各种人工晶体植入术多年来使得万余例患者重见光明。

    为了更好的服务群众,在院领导的大力支持和全科医护人员的共同努力下,徐州市中心医院眼科最新配置了世界最先进全飞秒激光手术站,为屈光不正患者提供最可靠、最安全的手术方法。美国产玻璃体切割机及眼底激光机YAG激光仪,为后发性白内障及青光眼病人提供有效的非手术治疗,为需要行玻璃体切除手术的眼病患者提供更高质量的治疗保证。

同时开设准分子激光中心、白内障、眼表疾病、眼底病、斜弱视、青光眼等专科门诊,更好的针对性的对患者进行系统治疗。  

 

 

专家介绍

智淑平 主任医师、副教授、徐州市中心医院眼科副主任

自九十年代在国内领先开展近视激光矫正手术,有数万例手术经验,独立编著《近视眼防治指南》、《青少年近视眼预防与矫正》两部专著,均由人民卫生出版社出版,全国发行。另擅长白内障超声乳化手术、青光眼手术和眼整形手术等,在斜视弱视、葡萄膜炎、眼底病的诊治等方面有丰富的临床经验。作为第一作者在专业期刊发表论文19篇。获市科委科研课题二、三等奖4项,获市新技术引进奖2项。兼任徐州市眼科专业委员会副主任委员、徐州市健康教育专家团首席专家、徐州市劳动能力鉴定委员会专家、徐州市医疗事故鉴定委员会专家成员等职。

 

门诊时间:专家门诊:周四全天

          普通门诊:周二全天   

咨询电话:15351687301  

 

 

记者  王任飞  通讯员 乔珊 

版权所有:徐州市中心医院(徐州市第四人民医院)
地址:徐州市解放南路199号 邮编:221009 公众健康热线:0516-96120
本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据 备案号:苏ICP备08118774号-1